Naturwisschenschaftliche Exkursionen Jahrgangsstufe 12- Abbaufeld Schleenhain, 23.6.2017 Print E-mail
hp2017.jpegWas haben Lippenstifte und Braunkohle gemeinsam?
Antwort: Die aus der Braunkohle gewonnenen und im Lippenstift enthaltenen Wachse!
Warum verlassen die Einwohner von Pödelwitz freiwillig ihre Heimat und lassen ihre Häuser wegbaggern?
Antwort: Da trotz Gesetz (Zusage Ortserhalt) 85 % der Einwohner nicht jahrelang inmitten eines Tagebaus leben wollen und mit der Entschädigung sich eine neue Heimat suchen können. Aber dass war nur das letzte Ereignis einer langen Geschichte um Pödelwitz und die Kohle.
Dank Herrn Dr. Stahl, der für die MIBRAG mbH heute unsere Klassenstufe 12 mit dem Abbaufeld Schleenhain bekannt machte, waren unsere Schüler gezwungen, um die Kurve zu denken. Für viele kommunale Entscheidungen müssen historische, geologische, wirtschaftliche, gesellschaftliche, politische etc. Belange berücksichtigt werden, am Ende des Entscheidungsprozesses steht oft ein Kompromiss.
Das bedeutet, wir haben heute nicht nur den Weg der Braunkohle verfolgt und den gigantischen Schaufelradbagger 1517 in Aktion bestaunt, unsere Schüler haben von Nichtpädagogen auf die Nase gebunden bekommen, dass Wissensvielfalt für das spätere Berufsleben entscheidend ist.
Wir hoffen, dass dieser Erkenntniszuwachs in Kombination mit dem morgigen Zeugnis unsere Schülerpersönlichkeiten zu wissbegierigen Zeitgenossen mutieren lässt.         (B. Reinicke und G. Göpfert-Krauß)