"Museum in a clip" 2016 - ein Nachmittag im Ägyptischen Museum Leipzig Print E-mail
logo_mic_farbig2016.jpgIm Projekt „Museum in a Clip“ erkunden Schüler nach einer kurzen Führung als Reporter die Ausstellung. Ausgestattet mit Tablets und Mikrofonen entstehen so Kurzfilme mit dem jeweils eigenen Blick auf das Museum. Die Clips werden auf der Projektwebsite veröffentlicht, ein Jury entscheidet über den Gewinner, auch gibt es einen Publikumspreis. Der Sieger, bzw. die ganze Klasse gewinnt eine MDR-Studiotour.

Mitgemacht bei „Museum in a clip“ hat am 24.8.2016 die Klasse A16.1 des Beruflichen Gymnasiums. Im Ägyptischen Museum Leipzig haben wir durch Frau Thüsing eine hochinteressante Führung durch die Ausstellung erlebt, die viele Aspekte des alten Ägypten aufzeigt hat. Höhepunkt waren natürlich die ausgestellten Mumien. Übrigens wurden nicht nur Menschen, sondern z.B. auch Spitzmäuse, Falken und Katzen für das Leben nach Tod präpariert.
Mit viel Engagement haben sich die Schüler in die Clip-Produktion gestürzt und ihren Blick auf das Museum gefilmt. Für Spezialfragen (wieviel wiegt der Sarkophag aus Wacholder-Akazie?) wurde sogar extra der Kustos des Museums angerufen. Eine Gruppe hat sich z.B. mit dem Umgang mit Tod und Begräbnisritualen im Vergleich zur heutigen Zeit beschäftigt. Wir sind gespannt auf die Ergebnisse!

Die fünf entstandenen Clips der A16.1  findet man in ca. einer Woche auf  www.museum-in-a-clip.de