News - Schule International
Exkursion nach Brno, Januar 2016 Print E-mail
brno.jpg
Bemerkenswerte Jugendstil-Ensembles und berühmte Bauhaus-Architektur: Brno, die Partnerstadt von Leipzig ist für Liebhaber von Architektur eine Reise wert!
Im Rahmen der Projektwoche im Januar 2016, besuchte eine Schülergruppe der Arwed-Rossbach-Schule, unter der Leitung von Herrn Fischer und Frau Regen unsere Partnerschule in Brno. Unter dem Leitmotiv "Jugendstil in Leipzig und Brno - Gemeinsamkeiten und Unterschiede" gab es z.B. eine baustilorientierte Stadtführung und Unterrichtsbesuche in der Partnerschule. Höhepunkt war die Besichtigung der "Villa Tugendhat". 1929-1930 von Mies van der Rohe als Wohnhaus für den Unternehmer Fritz Tugendhat errichtet, gilt die Villa als ein herausragendes Beispiel moderner Architektur, und berühmtestes Bauwerk der "weißen Moderne" von Brno.

Foto: wikimedia, Norbert Aepli

Lehrerbesuch aus Jekaterinenburg - 8.11-28.11.2015 Print E-mail
img_0408.jpgimg_2371.jpgSchule international - das bedeutet nicht nur Schüleraustausch, auch Lehrer lernen so andere Schulsysteme und andere Kulturen kennen. Eine gute Möglichkeit, sich intensiv mit Kollegen vor Ort über Unterrichtsmethoden und Erfahrungen auszutauschen.
Wir freuen uns, das Elena Wolkowa, Lehrerin aus Jekaterinenburg die vom 8.11.-28.11.2015 zu Gast bei Frau Wendt war, am Schulleben der Arwed-Rossbach-Schule teilgenommen hat. Auf dem Programm standen Hospitationen im Russisch
, Geschichts -und Deutschunterricht. Auch der Fachunterricht Gebäudereinigung war mit dabei.  Frau Wolkowa war zwar nicht zum ersten Mal in Deutschland, aber zum ersten Mal an einem Beruflichen Schulzentrum.
Neben den Erfahrungen in der Schule gab es natürlich auch viele Ausflüge und Besichtigunen in und um Leipzig.

COMENIUS-Projekt zum Klimawandel, Workshop in Leipzig, Juni 2015 Print E-mail
comenius15.jpg

"Die Probleme von heute sind mit der Denkweise von gestern nicht zu lösen" (Albert Einstein)

Klimawandel geht uns alle an und fordert internationale Zusammenarbeit. Im Comenius-Projekt "Leben und Arbeiten in Zeiten des Klimawandels" arbeiten Jugendliche aus vielen Ländern gemeinsam an dieser Herausforderung. Vom 19.- 23. Juni 2015 fand dazu ein Workshop an der Arwed-Rossbach-Schule Leipzig mit unseren Comeniuspartnern aus Litauen, Polen und Tschechien statt. Neben der Arbeit gab es natürlich auch Gelegenheit Leipzig bei einem Stadtrundgang zu erkunden. Auch der Cospudener See und ein Besuch des Agra-Parks standen auf dem Programm. Mit einem kleinen Bowling-Turnier und gemeinsamen Abendessen ging unser Meeting zu Ende. Ein herzliches Dankeschön an alle Schüler und Lehrer, die bei der Vorbereitung und Durchführung des Comeniusprojektes mitgewirkt haben!

Deutsch-Russischer Praktikumseinsatz in Karnity 2015 Print E-mail
karnity_2015.jpg

Ziel unseres jährlichen Praktikumseinsatzes war auch in diesem Jahr Karnity in Masuren. Zwei Betonbauer-Lehrlinge und vier Schüler des Beruflichen Gymnasiums Fachrichtung Bautechnik waren gemeinsam vom 1. - 5. Juni 2015 mit russischen Jugendlichen im Einsatz. Zusammen wurden Beton- und Schalungsarbeiten erledigt. Gemeinsame Arbeit, zahlreiche Unternehmungen und viele herzliche Begegnungen - es war eine schöne Zeit!

Besuch aus Kaliningrad, April 2015 Print E-mail
kalinin1.jpgIn dieser Woche freuen wir uns über Gäste aus Kaliningrad an der Arwed-Rossbach-Schule.

Kontakte und Begegnungen können aufgefrischt werden und die Kaliningrader Schüler erwartet ein vielfältiges Programm.
Heute zum Beispiel gab es gemeinsamen Russischunterricht mit einem leckeren Frühstück, Teilnahme am Fachunterricht Bau und nachmittags einen deutsch- russischen Stadtrundgang.

Wir wünschen unseren Gästen eine gute Zeit in Leipzig!

<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>