News - Schule International
Comeniusprojekt "Klimawandel" eröffnet Print E-mail

Vom 22. -24. September 2013 fand an unserer Schule die Eröffnung des neuen Comenius-Projektes „Leben und Wirken in Zeiten des Klimawandels“ statt. Das Projekt wird mit Schulen aus Tschechien, Polen und Lettland unter der organisatorischen Leitung der Arwed-Rossbach-Schule bis zum Sommer 2015 durchgeführt.  Das erste Lehrertreffen diente zunächst dem gegenseitigen Kennenlernen der Partner und der terminlichen und inhaltlichen Absprache der weiteren Treffen, in welchen Schüler der Projektpartner zusammen arbeiten werden. Außerdem zeigten wir den Gästen die Sehenswürdigkeiten Leipzigs sowie das Tagebaugebiet Vereinigtes Schleenhain und das Braunkohlekraftwerk Lippendorf. Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit – das erste Schülertreffen wird im Februar 2014 im tschechischen Brno stattfinden.

klima.jpg

Projektarbeit in Portugal Print E-mail
Projektarbeit in Portugal (27.02. – 03.03.2013)
Im Rahmen des COMENIUS-Projekts CREA reisten vier Schüler der Klassenstufe 11 des Beruflichen Gymnasiums gemeinsam mit dem Schulleiter und drei Lehrern nach Alcabideche nahe Lissabon. Schüler und Lehrer aus Portugal, Ungarn, der Türkei, der Slowakei, Slowenien, Italien und Deutschland trafen sich um gemeinsam in Workshops zu arbeiten. Die Projektarbeit wurde in englischer Sprache durchgeführt.
Bei frühlingshaften Temperaturen und Sonnenschein konnten wir aber auch historische Stätten besuchen und hatten die Gelegenheit freundschaftliche Kontakte zu knüpfen.
portugal1.jpg

Lehrerbegegnung in Tschechien Print E-mail
Lehrerfortbildung bei unserer Partnerschule Obochodni Akademie ELDO in Brno / Tschechien
Einige Kollegen unserer Schule nutzten die Möglichkeit des bilateralen Austausches, um sich in unserem Nachbarland, der Tschechischen Republik mit Lehrern der Partnerschule zu treffen und fortzubilden. Das Ziel der viertätigen Bildungsreise bestand darin, unsere Partnerschule zu besuchen, die Bräuche der Menschen kennenzulernen und die Vorbereitung und Nachstellung der Schlacht bei Austerlitz vom 2.Dezember 1805 miterleben zu können. Dieser Besuch diente auch der weiteren Gestaltung des in diesem Schuljahr begonnenen  Projektes beider Schulen zur Völkerschlacht bei Leipzig im Jahre 1813.
brno2.jpg
brno1.jpg
brno4.jpg

Besuch aus der Partnerschule in Levice Print E-mail
In der Woche vom 11.November bis 16.November besuchten Schüler aus unserer Partnerschule Stredné Odborné Ucilište Stavebné Levice aus der Slowakischen Republik die Arwed-Rossbach-Schule. Gymnasiasten einer 11.Klasse des Leistungskurses Kommunikations-und Informatiksysteme begleiteten sie zu ihren geplanten kulturellen und schulischen Veranstaltungen.
In englischer Sprachen stellten alle Schüler beider Schulen ihre Heimatstadt vor, tauschten viele Informationen zu einzelnen Sehenswürdigkeiten aus. Unsere Gäste wirkten aktiv im Wirtschafts-, Sport-und Geschichtsunterricht mit. Den Geschichtsunterricht gestalteten unsere Schüler durch eigene Vorträge zum Thema „Völkerschlacht“. Danach besichtigten sie das Völkerschlachtdenkmal.
Am letzten Abend vor der Abreise fanden sich alle Schüler zu einem sportlichen Vergleich beim Moonlight-Bowling ein. Ein großes Schnitzelessen rundete den Aufenthalt unserer slowakischen Gäste ab.
(Text: E. Katz)

Danke an alle Schüler und Lehrer, die zum Gelingen des Projektes beigetragen haben.

levice_2012.jpg

Arwed-Rossbach-Schule erhält Europapreis Print E-mail
"Eine Schule baut mit am Haus Europa" - Am 16. November 2012 wurde der Arwed-Rossbach-Schule im Rahmen einer Feierstunde von der Europäischen Bewegung Sachsen der "Sächsische Europapreis" verliehen. Dieser Preis wird seit 2003 für besonderes Engagement für die europäische Einigung in Sachsen verliehen.
"Das Berufliche Schulzentrum der Stadt Leipzig begreift sich als Teil des "Europäischen Hauses" und behandelt in diesem Sinne europäische Themen im Unterricht ohne dabei die Lehrplananforderungen und das allgemeine Schulprogramm zu vernachlässigen. Selbstverständlich gehören dazu Sprachenunterricht und auch Schulpartnerschaften - aber eben nicht nur... und  auch die Lehrerweiterbildung kommt in diesem Konzept nicht zu kurz!" so steht es in der Begründung der EBS.
Wir freuen uns über diese Anerkennung unserer Arbeit!

europapreis.jpg

europapreis01.jpg