Kennenlerntag 2016
Auf kulinarische Auftragsreise ging es am Freitag, 12.8.2016 für die Schüler der Klassen 11 im Beruflichen Gymnasium. Zum Abschluss der ersten Schulwoche stand ein "Kennenlerntag" auf dem Programm. In verschiedenen Gruppen mussten ein Menge Aufgaben gelöst werden. Handwerkliches Geschick, Teamwork, Sorgfalt, Mut und Kreativität waren gefragt. Sogar eine Hygeniekommision - Lehrlinge des zweiten Lehrjahrs Gebäudereinigung - inspizierte die Arbeit. Mittags waren dann alle "Motto-Tische" gedeckt und dekoriert. Jetzt galt es vom Team der "Gastro-Kritiker" möglichst viele Sterne zu erlangen, bevor die phantasievollen Kreationen gemeinsam verzehrt wurden.
Wir wünschen allen Schülern der Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums ein erfolgreiches Schuljahr!
kl1_16.jpgkl2_16.jpg

Informationen zum Schuljahresbeginn
Montag,  8.8.2016, 08.00 Uhr - Mensa
Begrüßung der Schülerinnen und Schüler der Klasse 11 des beruflichen Gymnasiums des 1. Lehrjahres (KfB 16/1 und
Gr 16/1)

Unterrichtsbeginn für alle anderen Klassen - Räume siehe Aushang im Schulhaus.
Die Jahrgangsstufe 12 und 13 sowie die Auszubildenden des zweiten und dritten Lehrjahres haben in den ersten zwei Stunden Unterricht in den jeweiligen Tutorialkursen, bzw. bei den  Klassenlehrern.

10.00 Uhr – Mensa

Begrüßung der Schülerinnen und Schüler des Berufsgrundbildungsjahres

11.00 Uhr – Mensa
Begrüßung der Schülerinnen und Schüler des Berufsvorbereitungsjahres

Donnerstag, 11.8.2016
8.00 Uhr, Raum 226 - Begrüßung und Einführung der Klasse KfB 16/2

Wir wünschen allen Schülern, Lehrlingen, Lehrern und Mitarbeitern der Arwed-Rossbach-Schule einen guten Start ins neue Schuljahr!

sj1617.jpg

Einen schönen sonnigen Sommer!

img_1824_1.jpg...wünschen wir allen Schülern, Lehrern und Mitarbeitern der Arwed-Rossbach-Schule und natürlich allen Lesern unserer Homepage!

Exkursion zum Kraftwerk Lippendorf, 23.6.2016
img_0378.jpegSeit Jahren dürfen wir kurz vor den Sommerferien eine kompetent gestaltete Führung durch das Kraftwerk Lippendorf erleben. Wer sich nicht von den gigantischen Zahlen während der Einführung beeindrucken lässt, ist spätestens dann, wenn er neben ebensolchen Geräten steht, heftig davon angetan.  Ein herzliches Dankeschön an die Mitarbeiter des Kraftwerks Lippendorf für diesen informativen Rundgang, es war für uns ein spannender Einblick in die Braunkohlenverstromung.
Vielen Dank aber auch an unsere Schüler, die mit Interesse dabei waren! Schöne Sommerferien wünschen eure Chemie- und Biologielehrerinnen! G. G-Krauß, B. Reinicke

Mehr Bilder von der Exkursion gibt es auf unserer Facebook-Seite (man muss nicht bei Facebook angemeldet sein um die Bilder anzuschauen).

Naturwissenschaftliche Exkursionen 20. -22. Juni 2016

img_0227.jpegMit zufriedenen Gesichtern und ohne Blessuren trafen auch dieses Jahr alle Schüler der 12. Klasse nach unserer traditionellen naturwissenschaftlichen Exkursion am Zielort, dem Cospudener See, ein. Selbst die teilnehmenden Lehrkräfte trotzten knackenden Gelenken, diversen Schwellungen und anderen Altersbeschwerden, freuten sich mit und über die wissendurstigen Teilnehmer, um nach der Wanderung zuhause in eine Tiefschlafphase zu fallen.

Unsere diesjährigen Highlights während der drei Tage:
- die spitzen Schreie eines jungen Mannes beim Durchschreiten der Brombeerhecke
- die Begegnung mit einem Stück ausgebrochenen Damwilds im Wildpark
- das Paarungsrad von Libellen auf dem Kopf eines Schülers
- der weiche Bast auf dem Geweih vom Damwild und die Erkenntnis, dass die Tiere verdammt viel Speichel beim Füttern abgeben
- die Beobachtung eines Amerikanischen Nerzes an der Fischtreppe des Teilungswehres
- die Hilfe einer netten Grundschülerin á la Pippi Langstrumpf, die einem erschöpften Vortragenden Beistand leistete (Riesenknöterich)
- der spontane Vortrag der Mitarbeiterin eines Biolabors zur Kontrolle der Qualität der Weißen Elster
- die Wildschweinfütterung im Wildpark.

Für uns waren es drei herrliche Schultage!
B. Reinicke und G. Göpfert-Krauß

Illusionen im Kunstkraftwerk Leipzig, Exkursion BVJ / DAZ am 22. Juni 2016
img_5244.jpgNicht ist so wie es scheint in der Ausstellung „Illusion“ im Kunstkraftwerk Leipzig. Wasser fließt aufwärts, Insekten aus Licht krabbeln über Deinen Arm, Fäden aus Licht ergeben Menschen, dein Gehirn gaukelt dir surreale Räume vor… die Wahrnehmung wird einfach so auf den Kopf gestellt. Eine wirklich einzigartige Ausstellung, von der die Schüler begeistert waren. Kompetent und freundlich wurden wir von einem Mitarbeiter der Ausstellung durch ein Labyrinth von spielerischen Täuschungen begleitet.
Mehr Informationen über die Ausstellung gibt es auf der Homepage des Kunstkraftwerks.

Ganz herzlichen Dank an den Förderverein unserer Schule, der dieses Erlebnis möglich gemacht hat!