Exkursion zur Russischen Kirche Leipzig

russkirche.jpegZum Erlernen einer Fremdsprache  gehören selbstverständlich auch landeskundliche Exkurse. Was liegt da näher in einer Stadt wie Leipzig, als das Klassenzimmer zu verlassen und sich auf die Spuren der russischen Sprache hinsichtlich Geschichte und Kultur zu begeben. Am Dienstag, 12.Juni 2018 besuchte deshalb der Grundkurs 2 der 12. Jahrgangsstufe des beruflichen Gymnasiums die Russische Gedächtniskirche und erfuhr dabei Interessantes über diese Kultur -und Gedenkstätte sowie über die russisch-orthodoxe Kirche. Большое спасибо Антону за интересные лекции.              (H.Hoffmann)

Wohin mit dem Müll? – Abfall geht uns alle an!
deponie.jpegIm Rahmen unseres Projektes gestalteten Mitarbeiter der Stadtreinigung Leipzig eine Veranstaltung zur Mülltrennung im Haushalt, stellten Berufe in der Abfallwirtschaft vor und ermöglichten uns zum Abschluss eine Führung über die Deponie Cröbers. Sowohl für die Schüler aus der VKA-Klasse, die erst seit kurzer Zeit in Deutschland leben als auch für einige Auszubildenden der Klasse KFB 17/2 war es beeindruckend zu sehen, welche Anstrengungen unternommen werden, die riesigen Berge Hausmüll zu trennen und so aufzubereiten, dass die Umwelt optimal geschützt wird. Der Blick vom Aussichtspunkt der Deponie zeigte uns deutlich, wie unsere Leipziger Landschaft in den letzten Jahren umgestaltet wurde. Wir konnten die neuen Seen in Rundumsicht betrachten und es ließ sich erahnen, dass eines Tages nichts mehr an die Westsächsische Entsorgungs- u. Verwertungsgesellschaft mbH erinnert, sondern Tiere und Pflanzen neuen Lebensraum erhalten haben. Uns allen ist bewusst geworden, dass jeder einzelne eine große Verantwortung für die Zukunft hat und diese wahrnehmen muss.  (S.Fuchs)

Ehemaliger Schüler gewinnt bei den Landesjugendmeisterschaften Gastronomie
restaurant-449952_1280.jpg

Das Abitur hat er 2016 an unserer Schule gemacht - jetzt gehört er zu den besten Nachwuchskräften der sächsischen Gastronomie. Wir gratulieren unserem ehemaligen Schüler Anton Seiler ganz herzlich zum ersten Platz in der Kategorie Restaurantfachleute bei der Landesjugendmeisterschaft für Auszubildende in der Gastronomie 2018. Wir drücken die Daumen für die Deutschen Jugendmeisterschaften für Azubis im Oktober in Berlin und wünschen ihm weiterhin alles Gute!

Praktikum an der Universität Leipzig

b1.jpg

Schülerbericht: Im Rahmen des wissenschaftlichen Praktikums verbrachten dieses Jahr sechs Schüler der elften Klassen des iGy der Arwed-Rossbach-Schule ihre Zeit an der Universität Leipzig, um genauer zu sein, in der Didaktik der Physik- am Schülerforschungszentrum almaLab.
An den ersten Tagen lernten sie Grundlagen zum Umgang mit dem ClassPad-Rechner von Casio, einen Taschenrechner mit Computer-Algebra-System, sowie dem C-Lab mit zugehörigen Messsensoren, etwa einem Sonar oder einem Thermometer kennen.
Im Verlaufe des Praktikums wurde das Vorwissen und Können der Fächer Physik und Mathematik weiter stark beansprucht, gefestigt und weiterentwickelt, indem verschiedene Experimente aus der Mechanik geplant, durchgeführt und die Messergebnisse zunächst mit herkömmlichen klassischen Methoden aufgenommen und ausgewertet wurden. Danach wurden die gleichen Experimente mit digitaler Messtechnik untersucht. Der CAS-Rechner mit seinen digitalen Sensoren stellte eine große Herausforderung an die SchülerInnen. Durch die Verwendung beider Messmethoden –klassisch und digital-konnten sie deren Messwerte miteinander vergleichen und Rückschlüsse zur Messgenauigkeit schließen und Fehler diskutieren.

Nach den Schülereinschätzungen vergingen die Praktikumstage sehr schnell. Es war ein gelungenes Praktikum, in welchem die Schüler ihr physikalisches Wissen ausbauen und die Arbeit mit wissenschaftlichen Methoden erlernen konnten.

Foto: E. Katz

Exkursion Jahrgangsstufe 13, 23. Mai 2018
Fast zum Abschluss ihrer Karriere an der Arwed-Rossbach-Schule lernte die Jahrgangstufe 13 Leipzig von einer ganz anderen, unbekannten Seite kennen. Mit Hilfe von GPS Geräten entdeckten die Schülerinnen und Schüler in einer modifzierten Form des"Geocachings", dem sogenannten "Educaching" markante Orte unserer Stadt. Nikolaikirche, Neues Rathaus und die Gedenkstätte in der Gottschedstraße standen stellvertretend für historische Stätten, bzw. die Erinnerung an die Zeit des Nationalsozialismus, die DDR und die heutige Bundesrepublik. Vielen Dank an Christine und Alex vom Programm "Weltoffenes Sachsen für Demokratie und Toleranz". Sie haben uns wichtige Denkanstöße zu unserer heutigen Gesellschaftsordnung gegeben.

Mehr Informationen gibt auf der Website weltoffenes.sachsen.de

Auf den Spuren von Schiller und Goethe
bild.jpgEine Zugfahrt, die ist lustig, eine Zugfahrt, die ist schön … Und wir, die Klasse KfB 16/2, haben uns am Dienstag, dem 8. Mai 2018, das schöne Weimar angesehen. Die Stadtführung „Schauplätze der Weimarer Klassik“ ließ uns auf den Wegen der großen Dichter und Denker des 18. Jahrhunderts wandeln und führte vorbei an allerlei Sehenswürdigkeiten: die Anna-Amalia-Bibliothek, den Fürstenhof sowie Goethes Gartenhaus und das Wittumspalais. Natürlich sahen wir auch Goethes und Schillers Wohnhäuser und erfuhren viel über die Geschichte der Stadt Weimar sowie das Leben und Schaffen von Goethe, Schiller, Herder und anderen bekannten Persönlichkeiten. Ein Besuch dieser künstlerischen, musikalischen und einfach schönen Stadt ist absolut empfehlenswert. Und bei gutem Wetter heißt es: Was tut Goethe in der Sonne? Er schillert.

Foto: A. Czerwonn