Freunde aus dem slowakischen Levice zu Gast in Leipzig

7 Schülerinnen und Schüler aus unserer  Partnerschule im slowakischen Levice waren vom 21. bis 25. Oktober 2007 unsere Gäste. Im Rahmen Ihrer Ausbildung in der Fachrichtung Reiseverkehr und Tourismus galt das Interesse, neben der Erweiterung der Sprachkenntnisse, vor allem dem Stadtmarketing und der Öffentlichkeitsarbeit der Stadt Leipzig.  Ein Besuch des „Leipzig Touristservice“ stand deshalb gleich am Anfang des Programms.  Ein besonderer Dank gilt hier Herrn Schmidt, welcher in seinem Vortrag die Konzeption des Leipziger Stadtmarketings erläuterte.
Beeindruckt zeigten sich unsere slowakischen Gäste von der Vielfalt der touristischen und kulturellen Angebote unserer Stadt. Innenstadt, Völkerschlachtdenkmal, Messegelände, BMW –Werk,  Panometer und  Zoo standen unter anderem auf dem Besichtigungsprogramm.
Im gemeinsamen Unterricht und bei einem Bowlingabend war Gelegenheit sich auch persönlich näher kennen zu lernen. Viel zu schnell verging die Zeit und mit einer Einladung zu einem Gegenbesuch in Levice verabschiedeten sich unsere Gäste am Donnerstag.

leviceweb2.jpg

Klassenfahrten 2007

Die Jahrgangsstufe 13   befindet sich vom 22. bis 26. Oktober auf Schulfahrt. Wahrend die Deutschkurse in Prag auf den Spuren Kafkas wandeln, besucht der Leistungskurs Englisch unsere Partnerschule in Birmingham. Auch das 3. Lehrjahr der DOBA unternimmt gerade eine Klassenfahrt. Hier ist Weimar das Reiseziel.

birmingham-skyline.jpg kafka_monument.jpg  417px-bild_weimar.jpg
 Stadtansicht Birmingham
Kafka-Denkmal

Goethe u. Schiller Denkmal, Weimar

Start ins Neue Schuljahr

Wie überall in Sachsen hat auch an der Arwed-Rossbach-Schule am 3.9.2007 das Neue Schuljahr begonnen. Nach der Begrüßung durch den Schulleiter in der Mensa begann für die Schüler des beruflichen Gymnasiums und die Lehrlinge des 3. Lehrjahrs, sowie des Berufsvorbereitungsjahres der Start ins Schuljahr 2007/2008. In diesem Jahr neu hinzugekommen sind die Berufsgruppen der Gebäudereiniger und Dachdecker. Wir wünschen allen ein erfolgreiches Jahr! Einige Impressionen vom ersten Schultag finden sie in der Galerie

anfang2.jpg

Namensgebung

Am 19. Juli 2007 erhielt unsere Schule in einer feierlichen Zeremonie den Namen des für Leipzig bedeutenden Architekten Arwed Rossbach. Anlässlich der Namensgebung waren als Vertreter des Kultusministeriums Herr Staatssekretär König, Vertreter der Stadt Leipzig, regionaler Betriebe und Kammern, unserer Partnerschulen und zahlreiche Gäste anwesend.

Weitere Bilder von der Namensgebung finden sie in unserer Galerie

namensgebung001.jpg

Drehen probieren
Zum mittlerweile fünften Mal haben Schüler des Beruflichen Schulzentrums 6 zusammen mit dem Jugendtheaterclub des Schauspielhauses Leipzig ein Filmprojekt durchgeführt.
In einer Werkstatt im Frühjahr entwickelten die Teilnehmer des Projektes Ideen für die Drehbücher. Unter dem Arbeitstitel Werte-x sind vom 12. - 14. Juli Kurzfilme entstanden, die in der nächsten Spielzeit im Schauspielhaus zu sehen sind.
Projektleitung: Anke Manderbach (BSZ 6 Leipzig) & Stella Konstantinou (Schauspielhaus Leipzig)
Technische Unterstützung: Medienpädagogisches Zentrum der Stadt Leipzig

filmprojekt001.jpg

Zeugnisausgabe 2007

Am 06. Juli erhielten 34 Schüler des beruflichen Gymnasiums (20 davon in der Fachrichtung Kommunikations- und Informationstechnologie und 14 in der Bautechnik), 28 Fachoberschüler und 15 Schüler in der doppelt qualifizierenden beruflichen Ausbildung (DOBA) im feierlichen Rahmen im Hörsaal der Hochschule der Telekom ihre Zeugnisse.

Nach der Ansprache durch den Schulleiter, Herrn OStD Ott, wurden Glückwünsche von Herrn Prof. Meßollen - Rektor der Hochschule der Telekom, Frau Büscher - Mitarbeiterin der PC-Ware AG und Herrn Strehle - Leiter des ÜAZ Leipzig, überbracht.

zeugnisausgabe001.jpg

zeugnisausgabe002.jpg

In langjähriger Tradition wurde von der PC-Ware AG der "Konrad Zuse Förderpreis" an Manuela Schmidt, die beste Schülerin des Jahrgangs in der Fachrichtung Informations- und Kommunikationstechnologie, überreicht. Mehr Bilder von der Zeugnisausgabe finden sie in unserer Galerie

zeugnisausgabe003.jpg