Besuch aus Birmingham

Im Herbst 2007 besuchte der Englisch-Leistungskurs, Jahrgangsstufe 13 des Beruflichen Gymnasiums unsere Partnerschule, das Matthew Boulton College, in Birmingham um  gemeinsam am Projekt "Economy in Birmingham and Leipzig" zu arbeiten. Nun startet der Gegenbesuch mit einem interessanten und vielfältigen Programm hier in Leipzig. Vom 16. März bis 20. März werden die Schüler aus Birmingham gemeinsam mit Schülern der Arwed-Rossbach-Schule das Wirtschaftsleben von Leipzig erkunden. In Kooperation mit dem Technologiezentrum für Jugendliche "Garage" wurde dafür ein spannendes Programm zusammengestellt:  Besuche im Porschewerk Leipzig, beim Mitteldeutschen Rundfunk und der Druckerei der Leipziger Volkszeitung ebenso wie ein Vortrag über den Wirtschaftsstandort Leipzig in der Industrie- und Handelskammer. Selber aktiv werden die Schüler dann im Technologiezentrum Garage: Sie beschäftigen sich mit historischen Druckverfahren und haben die seltene Möglichkeit Automechanik an einer echten Porschekarosserie auszuprobieren. Natürlich kommen  auch die Sehenswürdigkeiten und Freizeitmöglichkeiten in Leipzig, wie Völkerschlachtdenkmal, Moritzbastei und Cospudener See nicht zu kurz.
Wir wünschen unseren Gästen eine gute Zeit  in Leipzig und an der Arwed-Rossbach-Schule!

Internetlinks für weitere Informationen:

Unsere Partnerschule in Birmingham: www.matthew-boulton.ac.uk
Das Technologiezentrum für Jugendliche "Garage Leipzig: www.g-a-r-a-g-e.com

Neuer Sozialpädagoge an der Arwed-Rossbach-Schule

Seit dem 4. März 2008 ist eine neuer Sozialpädagoge an der Arwed-Rossbach-Schule tätig. Herr Zache absolvierte nach seinem Realschulabschluss eine Ausbildung zum Zimmermann. Nach mehrjähriger Berufstätigkeit hat Herr Zache noch einmal "die Schulbank gedrückt" und am Beruflichen Schulzentrum für Technik in Riesa die Fachhochschulreife erlangt. An der HTWK in Leipzig folgte dann das Studium der Sozialen Arbeit / Sozialpädagogik. Danach arbeitete Herr Zache als Sozialpädagoge in der überbetrieblichen Ausbildung von Jugendlichen in Riesa.

Unser  neuer Sozialpädagoge fährt gerne Fahrrad, spielt Fußball und  geht hin und wieder ins Stadion oder auch ins Kino.

Wir wünschen einen guten Start an der Arwed-Rossbach-Schule!

Schnuppertag an der Arwed-Rossbach-Schule

Am Samstag, dem 12. 4. 2008, von 10.00 Uhr - 13.00 Uhr bieten wir  Schülern der Klassenstufe 10, die sich für eine Ausbildung an unserem Beruflichen Gymnasium interessieren, die Möglichkeit an, den Unterricht bei uns "live" zu erleben. Anmeldungen hierfür nimmt unser Sekretariat gerne entgegen:

(03 41) / 9 44 23 - 32ausbildung.jpg

Blumenstrauß fürs Ehrenamt

Die Arwed-Rossbach-Schule ist seit langem sehr engagiert im Bereich internationaler Partnerschaften und Projekte. Unsere Partnerschulen in sechs europäischen Städten und eine Vielzahl von internationalen Projekten spiegeln diesen besonderen Aspekt unserer Schule wieder.
Möglich ist das alles nur, weil sich vor allem  ein Lehrer unserer Schule - Frank Fischer - mit unglaublichem Engagement diesen Aktivitäten widmet.
Eine besondere  Würdigung dieser Arbeit hat Herr Fischer am Freitag, dem 22. Februar erhalten. Die Abgeordnete des Sächsischen Landtags, Margit Weinert , beehrte ihn mit dem sogenannten "Blumenstrauß fürs Ehrenamt 2008" , den sie seit 2001 regelmäßig für ehrenamtlich aktive Menschen in Leipzig vergibt.

fischer.jpg

Technik zum Anfassen

Wie funktioniert eine Gasturbine? Diese Frage lässt sich wohl am besten beantworten, wenn man sich das Ganze einmal näher anschaut. Genau da setzt der diesjährige Beitrag zum Wettbewerb „Jugend forscht“ von der Arwed-Rossbach-Schule an. Eine Schülergruppe der Jahrgangsstufe 12 konzipiert und baut ein Modell einer Gasturbine zum Anfassen und Ausprobieren. Ein Standort dafür ist auch schon gefunden, denn das Ergebnis wird Bestandteil der Ausstellung des Kinder- und Jugendmuseums „Lipsikus“ im Stadtgeschichtlichen Museum Leipzig.

turbine.jpeg

Neue Bilder

In der Galerie kann man nun Impressionen von der Projektwoche 2008 an der Arwed-Rossbach-Schule und dem Tag der Offenen Tür am 26. Januar anschauen.

Bilder von der Projektwoche finden sie hier
Bilder vom Tag der Offenen Tür finden sie hier

Wir wünschen allen Schülern und Mitarbeitern der Arwed-Rossbach-Schule einen guten Start ins zweite Halbjahr!