Start in die Fachhochschulreife

Auch für die Fachoberschüler an der Arwed-Rossbach-Schule hat heute, am 30.5.2008 die Prüfungszeit begonnen. Wir wünschen allen viel Erfolg dabei!

Bilder vom Verkehrssicherheitstag

Bei strahlendem Sonnenschein fand am 28. Mai 2008 der erste Verkehrssicherheitstag  an der Arwed-Rossbach-Schule statt. Bilder von den verschiedenen Stationen sind in  der Galerie zu sehen.

verkehrssicherheitstag_08_03_newsbild1.jpg verkehrssicherheitstag_08_22_newsbild2.jpg
 Sofortmaßnahmen am Unfallort
 Koordination mit Rauschbrille

Startschuss für´s Abitur 2008

Am 14. Mai 2008 hat für insgesamt 47 Schüler des Beruflichen Gymnasiums an der Arwed-Rossbach-Schule die Prüfungszeit für das Abitur 2008 begonnen. Wir wünschen allen Prüflingen viel Erfolg!

Verkehrssicherheitstag an der Arwed-Rossbach-Schule

Wenig Fahrpraxis  plus Selbstüberschätzung plus Alkohol – das ergibt einen gefährlichen Mix! Obwohl die 18 bis 24 jährigen nur acht Prozent der Autofahrer stellen werden mehr als ein Fünftel (22%) aller Unfälle mit Personenschaden von den jungen Fahrern verursacht. Konkrete Hilfe und Aufklärung schafft da ein Verkehrssicherheitstraining.

Die Arwed-Rossbach-Schule veranstaltet am 28.5.2008 von 8.00 Uhr bis ca. 14.00 Uhr einen Verkehrssicherheitstag in Zusammenarbeit mit der Deutschen Verkehrswacht, dem Deutschen Roten Kreuz und der Fahrschule Schulze Leipzig.

Es werden zahlreiche erlebnisorientierte Testgeräte und Simulatoren wie Fahrsimulatoren, Gurtschlitten, Alkoholsimulator, Seh- und Reaktionstests aber auch Elemente aus dem PKW- Sicherheitstraining zum Einsatz kommen. Teilnehmer mit Führerschein können auf dem Gelände der Fahrschule Schulze mit einer "Rauschbrille" testen, wie eingeschränkt die Reaktionen unter Alkoholeinfluss tatsächlich sind.

Mehr Informationen zur Aktion „Junge Fahrer“  gibt es auf der Internetseite der Deutschen Verkehrswacht.

verkehr1.jpgverkehr2.jpg

Besuch aus Lyon - Pierre-Bénite
Was haben Antoine de Saint-Exupéry - der Autor des "Kleinen Prinzen", der Starkoch Paul Bocuse und der Physiker Ampère gemeinsam?

Sie kommen alle aus Lyon,  der französischen Partnerstadt von Leipzig. Und der Vorort von Lyon, Pierre-Bénite, wiederum ist Partnerstadt von Markkleeberg. Den Besuch beim diesjährigen Markkleeberger Stadtfest haben die Gäste nicht nur zum Feiern, sondern auch für einen Schulbesuch an der Arwed-Rossbach-Schule genutzt.
Im den Französisch-Kursen der Jahrgangsstufe 12 berichteten sie am 6.5.2008 über ihre Heimatstädte, beantworteten Fragen der Schüler und haben eine Fülle von Informationsmaterial über diese Region Frankreichs zur Verfügung gestellt.

lyon_kopie.jpg

Ein Gang in die Unterwelt

Das Wasser rauscht durch den Abfluss... wohin eigentlich? Und wie sieht es in dieser dunklen Welt der Kanalisation eigentlich aus? Eine Exkursion der ganz besonderen Art haben am 26. April Schüler des Beruflichen Gymnasiums gemeinsam mit Gebäudereiniger-Lehrlingen unternommen: Sie haben unter fachkundiger Anleitung von Mitarbeitern der Kommunalen Wasserwerke Leipzigs einen Abstieg in die Abwasserkanäle unter dem Bernhardiplatz in Reudnitz unternommen- natürlich mit Gummihosen, Helm und gut gesichert -  Nicht immer etwas für empfindliche Nasen aber hochspannend!

klaranlage.jpg