Neue Bilder in der Galerie

In der "Zielgeraden" zu den großen  theoretischen Anstrengungen, die die Abiturprüfung mit sich bringt, geht es im  Kunstunterricht der Jahrgangsstufe 13 noch mal so richtig praktisch zu. Wir modellieren "allegorische Porträtplastiken". Besonders begehrt war in diesem Kontext das  Zerlegen von entsorgten Rechnern um Elektronikschrott in die Plastiken  einzuarbeiten. Wir sind gespannt auf die Cyborg-Ergebnisse! Bilder vom Kunstunterricht in der Jahrgangsstufe 13 gibt es in der Galerie.

kunst_4.jpgkunst_8.jpg

Viva la Neugier! Jugend forscht 2008

"Viva la Neugier" : Unter diesem Motto ging der bundesweite Wettbewerb "Jugend forscht" dieses Jahr schon in die 43. Runde. Beim Regionalentscheid in Leipzig, am 6. März 2008 im Technologiecenter für Jugendliche "Garage" wurden insgesamt 38 Exponate präsentiert. Auch Schüler der Arwed-Rossbach-Schule waren mit ihrem Modell einer Gasturbine beim Regionalentscheid mit dabei.  Die Qualifikation für den Landeswettbewerb in Dresden wurde zwar diesmal verpasst, dafür bleibt aber die Anerkennung, dass das Modell in die Kinder- und Jugendausstellung Lipsikus des Stadtgeschichtlichen Museums übernommen wird. Als regionaler Pate für den Wettbeweb fungierten u.a. die Stadtwerke Leipzig, die auch beim Gasturbinen-Projekt die Schüler sehr engagiert unterstützt haben.

jugend_forscht_2008_03.jpeg
jugend_forscht_2008_11.jpeg

Die Projektgruppe der Arwed-Rossbach-Schule beim Regionalentscheid in Leipzig

Besuch aus Birmingham

Im Herbst 2007 besuchte der Englisch-Leistungskurs, Jahrgangsstufe 13 des Beruflichen Gymnasiums unsere Partnerschule, das Matthew Boulton College, in Birmingham um  gemeinsam am Projekt "Economy in Birmingham and Leipzig" zu arbeiten. Nun startet der Gegenbesuch mit einem interessanten und vielfältigen Programm hier in Leipzig. Vom 16. März bis 20. März werden die Schüler aus Birmingham gemeinsam mit Schülern der Arwed-Rossbach-Schule das Wirtschaftsleben von Leipzig erkunden. In Kooperation mit dem Technologiezentrum für Jugendliche "Garage" wurde dafür ein spannendes Programm zusammengestellt:  Besuche im Porschewerk Leipzig, beim Mitteldeutschen Rundfunk und der Druckerei der Leipziger Volkszeitung ebenso wie ein Vortrag über den Wirtschaftsstandort Leipzig in der Industrie- und Handelskammer. Selber aktiv werden die Schüler dann im Technologiezentrum Garage: Sie beschäftigen sich mit historischen Druckverfahren und haben die seltene Möglichkeit Automechanik an einer echten Porschekarosserie auszuprobieren. Natürlich kommen  auch die Sehenswürdigkeiten und Freizeitmöglichkeiten in Leipzig, wie Völkerschlachtdenkmal, Moritzbastei und Cospudener See nicht zu kurz.
Wir wünschen unseren Gästen eine gute Zeit  in Leipzig und an der Arwed-Rossbach-Schule!

Internetlinks für weitere Informationen: