Ein Gang in die Unterwelt

Das Wasser rauscht durch den Abfluss... wohin eigentlich? Und wie sieht es in dieser dunklen Welt der Kanalisation eigentlich aus? Eine Exkursion der ganz besonderen Art haben am 26. April Schüler des Beruflichen Gymnasiums gemeinsam mit Gebäudereiniger-Lehrlingen unternommen: Sie haben unter fachkundiger Anleitung von Mitarbeitern der Kommunalen Wasserwerke Leipzigs einen Abstieg in die Abwasserkanäle unter dem Bernhardiplatz in Reudnitz unternommen- natürlich mit Gummihosen, Helm und gut gesichert -  Nicht immer etwas für empfindliche Nasen aber hochspannend!

klaranlage.jpg

Mathematikkongress in Italien

2008 ist das Jahr der Mathematik: „Alles was zählt“ und „Du kannst mehr Mathe als du denkst“ – seine Leitsprüche.

Welche Gemeinsamkeiten und Probleme gibt es im europäischen Schulvergleich im Fach Mathematik? Welche Konsequenzen lassen sich daraus für den Mathematikunterricht an Gymnasien und berufsbildenden Schulen ableiten?
Mit diesen Fragen haben sich Teilnehmer aus vielen europäischen Ländern bei einem Mathematikkongress vom 18.04- 22.04 .2008 in Italien auseinandergesetzt. Auch eine Delegation der Arwed-Rossbach-Schule hat an diesem Kongress teilgenommen. Frau Katz berichtete in ihrem Beitrag über das deutsche Bildungssystem und erläuterte Besonderheiten  der verschiedenen Schulformen an den Beruflichen Schulzentren in Sachsen.

Mehr Informationen über das Jahr der Mathematik gibt es unter www.jahr-der-mathematik.de

kongress.jpg

Erinnern für die Zukunft

Kann man sich das eigentlich vorstellen? Zwei junge Mädchen, 13 und 14 Jahre alt, überlegen noch, welche Schuhe sie mit auf die Reise nehmen sollen. Was beginnt, ist aber keine Reise sondern ein Alptraum, der in einem ungarischen Ghetto anfängt und seinen Weg über das KZ Auschwitz bis hin nach Markkleeberg in das Arbeitslager von Junkers nimmt. Dr. Zahava Szász Stessel hat 63 Jahre später, am 15. April 2008, in einer bewegenden Stunde Schülern der Jahrgangsstufe 13  unserer Schule von ihrem Überleben von Tag zu Tag berichtet. Dadurch setzt sie allen Frauen, Männern und Kindern, die unter der Gewaltherrschaft des Nationalsozialismus unsägliches Leid erfahren haben, ein Denkmal und macht Bücherwissen zu erlebter Geschichte.

stessel1.jpeg  stessel2.jpeg

Schnuppertag 2008

Auch in diesem Jahr konnten sich zahlreiche Bewerber für das Berufliche Gymnasium an unserem Schnuppertag ein Bild von den Unterrichtsinhalten, Räumlichkeiten und Lehrern machen. Das Angebot am Samstag, dem 12. April 2008 umfasste Probestunden in den Bereichen Informatik, Webtechnologien und Biologie/ Chemie.

img_5100.jpg

Neue Bilder in der Galerie!

Die Bilder vom Besuch unserer Partnerschule aus Birmingham vom 16.-20.März diesen Jahres sind jetzt
in der Galerie zu sehen.

bh3.jpeg

bh4.jpeg

Unser Hof soll schöner werden! - Ein Projekt für die 84. Mittelschule Leipzig

Große Pause, Sonnenschein - da hält es keinen im Schulhaus. Nur sieht der Schulhof der 84. Mittelschule nicht sehr einladend aus. Vom Regen und Wind arg mitgenommene oder ganz kaputte Bänke.... Die Schüler der Klasse 9 der Mittelschule wollten aber nicht jammern, sondern etwas ändern. Sie haben ein Modell für ihren Schulhof entworfen, und sich mit ehemaligen Schülern der 84. Mittelschule, die inzwischen an der Arwed-Rossbach-Schule lernen zusammengesetzt. Deren Ausbilder unterstützen das Projekt gerne, denn hier bietet sich die Chance im Unterricht etwas zu bauen, was auch wirklich stehen bleibt. Die Beete auf dem Schulhof werden neu ausgerichtet, neue Sitzgruppen entstehen, alte werden erneuert. Holz, Sand und Steine werden be- und verarbeitet. Da hält auch schlechtes Wetter nicht auf - der Fertigbeton fürs Fundament muss schließlich verarbeitet werden. "Im Ausbildungszentrum bauen wir auf und reißen dann wieder ein - das hier aber macht richtig Spaß, denn ich weiß wenigsten, wofür ich das mache!" äußert sich begeistert ein Arwed-Rossbach-Schüler.

Das Ganze kostet natürlich auch Geld. Dringend werden noch Spenden benötigt und Sponsoren gesucht! Wer das Projekt unterstützen will kann das über das Konto des
Fördervereins der Arwed-Rossbach-Schule
tun.
Kontonummer: 411 706 500 / Deutsche Bank - BLZ: 860 700 24 -

Einfach als Verwendungszweck "84.Mittelschule" angeben.

Vielen Dank!

schulhof1.jpgschulhof2.jpg