Physik mit 480 PS

Von Null auf hundert in 3,9 sec .... das konnten die Schüler der Klassen 11 und die Grundkurse 12 im Technologiezentrum "Garage" im Kurs "Der Porsche" zwar nicht praktisch ausprobieren - dafür aber viele andere Kenntnisse aus dem Physikunterricht. So ging es um den Aufbau, die Funktionsweise und die Typologie des Porsche Turbo 911.  Ausgehend vom Viertakt - Otto – Motor lernten die Schüler den V6-  und V8- Turbo Motor kennen. Die Arbeitsweise der Kurbel- Nockenwelle im Motor wurde sehr gut verstanden. Am meisten waren die  Schüler beeindruckt, als sie im Porsche 911- Turbo sitzen durften, das Radio einstellten und die Hupe ausprobierten. Auch der Radwechsel am Porsche 911 Turbo machte allen viel Spaß!

porsche1.jpg
porsche2.jpg

Rückspiel mit Niederlage

In einem Freundschaftsspiel am 9. Juli  unterlag das Team des BGJ der Arwed- Rossbach-Schule dem Gegner vom  Beruflichen Schulzentrums 12 in eigener Halle mit 6:13. Anders als im Hinspiel (1:11) spielte unser Team über die gesamte Spielzeit gut mit, verließ aber aufgrund der schlechten Chancenauswertung den Platz erneut als Verlierer. Die etwas 20 Zuschauer (darunter auch Lehrer beider Schulen) sahen in der 1. Halbzeit ein hochklassiges Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe! Nach dem Pausenstand von 5:9 und einem frühen Tor kurz nach Wiederanpfiff zum 5:10 konnte unser Team dem Gegener kein Paroli mehr bieten, vergab die nun weniger werdenden Chancen und unterlag am Ende verdient.
Die umkämpfte aber stets faire Partie pfiff Schiedsrichter Herr Scharf :-)

fussballturnier.jpg fussballturnier2.jpg

Natur pur im Unterricht

Am Strand des Cospudener Sees kann man nicht nur herrlich Sonne tanken sondern auch interessanten Unterricht erleben!

In der letzten Schulwoche vor den Sommerferien konnten die Grundkurse Biologie und Chemie die Unterrichtsinhalte Ökologie und anorganische Chemie besonderes praxisnah erleben. Am Cospudener See und am Ufer der Weißen Elster wurden abiotische und biotische Umweltfaktoren untersucht. Trotz zwischenzeitlicher Regenfälle und zeitweiser Rückschläge - die Ermittlung von Gewässertiefe, Breite und Fließgeschwindigkeit war komplexer als man gedacht hatte- lauschten alle Schüler gut gelaunt am Nachmittag dem letzten Schulvortrag am Strand des Cospudender Sees.

bio1.jpg  bio2.jpg  bio3.jpg

Zeugnisausgabe 2008

Am Freitag, dem 4. Juli 2008 erhielten die Schüler des Beruflichen Gymnasiums, die Fachoberschüler und die Schüler in der doppelt qualifizierenden beruflichen Ausbildung (DOBA) der Arwed-Rossbach-Schule Leipzig  im Rahmen einer Feierstunde im Hörsaal der Hochschule der Telekom ihre Zeugnisse. Nach der Ansprache durch den Schulleiter, Herrn OStD Ott, überbrachten auch Prof. Dr. Meßollen, Rektor der Hochschule der Telekom und Herr Strehle, Leiter des ÜAZ Leipzig ihre Glückwünsche.
Auch in diesem Jahr wurden die besten Absolventen ausgezeichnet, u.a. mit dem, von der Firma PC-Ware gestifteten, "Konrad-Zuse Förderpreis."

Der Tag klang mit einer,  von den Absolventen organisierten, Feier im Renaissance Hotel Leipzig aus-  bei der übrigens der "Arwed-Rossbach-Projektchor" seinen ersten öffentlichen Auftritt hatte.

Wir wünschen allen Absolventen viel Glück und Erfolg für ihren weiteren Lebensweg!

abi08_4.jpg
abi08_1.jpg
abi08_3.jpg
abi08_2.jpg

Praktikum an der Hochschule der Telekom

Mit der Hochschule für Telekommunikation Leipzig verbindet unsere Schule eine lange Zusammenarbeit. Besonders begehrt sind auch die Praktikumsplätze, die uns die Hochschule in jedem Jahr für das Informatikpraktikum der Klasse 11 zur Verfügung stellt. In der Rubrik Informatik unter dem Menüpunkt Praktikum ist nun ein aktueller Bericht über die Arbeit der Praktikanten an der Hochschule im Juni zu lesen.

fht2.jpg fht4.jpg

Das Vergangene nicht vergessen

Am 3.Juli 2008 besuchte die Projektklasse "Brücken bauen" im Rahmen eines Ethikprojekts die Gedenkstätte Buchenwald. Einen Bericht über diese Exkursion finden Sie in der Rubrik "Besuche und Lesungen" im Menüpunkt Projekte.