Vorbereitungen für "Jugend forscht" 2018
image1.jpegVierzehn Schülerinnen und Schüler der Arwed-Rossbach-Schule nehmen in diesem Jahr am Regionalwettbewerb „Jugend forscht“ Nordwestsachsen teil. Am 26. Februar 2018 ist es soweit - dann werden die Projektideen im Neuen Augusteum der Universität Leipzig präsentiert.
Im Schülerforschungszentrum „almaLAB“ der Uni Leipzig gab es eine intensive Vorbereitungszeit während unserer Projektwoche. Hier konnte nochmals in Detail gegangen werden und die Präsentationen der Experimente und die Gestaltung der Projektplakate wurden diskutiert und optimiert.
Am 26.2.2018 ab 14.15 Uhr ist der Wettbewerb für interessierte Besucher geöffnet. Wir sind gespannt auf die Resultate und wünschen allen Teilnehmer viel Erfolg!

Finale Projektwoche 2018 - Frohe Winterferien!
winter1.jpgEine quirlige Messe voller interessanter Projekte konnte man heute, am 9. Februar 2018, in der Mensa der Arwed-Rossbach-Schule erleben. Die einzelnen Projektgruppen stellten ihre vielfältigen Arbeiten vor. Recherchen zum jüdischen Leben in Leipzig, gleichzeitig die Vorbereitung für die Verlegung eines „Stolpersteins“, Kurzfilme, eine beeindruckende Revue über die „Goldenen Zwanziger“, selbst programmierte Roboter, Fotoausstellung, Slam Poetry und vieles mehr - es gab eine Menge zu sehen!
Nun wünschen wir allen Schülern, Lehrern und Mitarbeitern der Arwed-Rossbach-Schule schöne und erholsame Winterferien!

Exkursion nach Brno, Februar 2018
whatsapp_image_2018-02-08_at_22.07.03.jpegIm Rahmen der Projektwoche 2018 (5.2.- 9.2.2018) besuchte eine Schülergruppe der Arwed-Rossbach-Schule Leipzig, unter der Leitung von Herrn Fischer und Frau Regen unsere Partnerschule in Brno. Fokus der Exkursion war die Entwicklung von Dachformen. Baustilorientierte Stadtführungen, Projekte und Unterrichtsbesuche in der Partnerschule und natürlich eine Besichtigung der berühmten Villa Tugendhat von Mies van der Rohe standen auf dem Programm. Ein Höhepunkt der Reise war eine Führung durch die Peter und Paul Kathedrale mit Turmbesichtigung und Museumsbesuch, sowie ein Besuch der Fürstengruft mit ihren beeindruckenden Wandmalereien.

Start in die Projektwoche 2018
pw2011.jpg

Am heutigen Montag, dem 5. Februar, startet die Projektwoche 2018 an der Arwed-Rossbach-Schule.  Wir sind gespannt auf die Ergebnisse, die am Freitag wieder im Rahmen einer "Projektmesse" in der Mensa präsentiert werden.

Wir wünschen allen beteiligten Schülern und Lehrern  interessante und spannende Projekttage!

Werksführung BMW Leipzig - 15.01.2018
bmw.jpgExkursion IS-Leistungskurs, Jahrgangsstufe 13 des Beruflichen Gymnasiums
Vom Rohblech auf der Rolle, über die vollautomatisierte Schweiß-Straße, die Lackiererei, den Innenausbau der Fahrzeuge bis hin zum “First-Start” haben wir fast den gesamten Produktionsprozess besichtigen können. Jeden Tag werden hier etwa 1000 Fahrzeuge produziert – und längst nicht mehr nur mit Verbrennungsmotor. Die e-Fahrzeugproduktion wäre allerdings eine weitere 2,5-stündige Führung gewesen. Für jedes Fahrzeug mit Verbrennungsmotor werden inklusive vollständigem Funktionstest derzeit 37 Stunden Produktionszeit benötigt – 860 „1er und 2er BMW“ laufen täglich vom Band – dazu kommen noch etwa 100 „i3“ und 10 „i8“.
Sehr beeindruckend sind vor allem die vollautomatisierten Bereiche sowie die Logistik, die, “just-in-time”, nahezu ohne jede Lagerhaltung, jede vom Kunden gewünschte Ausstattung an die Produktionsstraße zum richtigen Fahrzeug transportiert – und das ebenfalls per vollautomatischen WLAN-gesteuerten fahrerlosen Elektrofahrzeugen.
Ein sehr anstrengender aber überaus interessanter Ausflug! (R.Seidel)

Bildermacher

arontwrdik.jpg…geheimnisvolle Wesen, extreme Perspektiven, Comics und mehr. Es gibt wieder viel Neues in unserem blog mit Ergebnissen aus dem Kunstunterricht an der Arwed-Rossbach-Schule zu entdecken! http//:bildermacher.tumblr.com