Deutsch als Zweitsprache - Vorbereitungsklassen mit berufspraktischen Aspekten
img_1857.jpgSeit Montag, dem 7. September 2015 gibt es an unserer Schule zwei Vorbereitungsklassen mit berufspraktischen Aspekten für Jugendliche, die Deutsch als Zweitsprache lernen. Ziel der einjährigen Ausbildung ist die Entwicklung der sprachlichen Handlungsfähigkeit. An der Arwed-Rossbach-Schule starten nun Schüler u.a. aus Syrien, Afghanistan, Pakistan und Eritrea den Weg in die deutsche Sprache.
Wir wünschen ihnen dabei ganz viel Erfolg und heißen sie ganz herzlich an der Arwed-Rossbach-Schule willkommen!

Wettbewerb - Schulwandern 2015
schulwandern.jpgDraußen erleben. Vielfalt Entdecken. Menschen bewegen.
Das ist das Motto von "Schulwandern" einer Aktion des Deutschen Wanderverbands - und auch das Leitmotiv der naturwissenschaftlichen Exkursionen, die jedes Jahr für die Jahrgangsstufe 12 kurz vor den Sommerferien stattfinden.
Mit der Wanderung "Vielfältiges Leipzig: Von alten Industriestandorten über verlassene Müllkippen und wunderschöne Hartholzauen zu traumhaften Bergbaufolgelandschaften" habe wir jetzt am Schulwanderwettbewerb "Biologische Vielfalt" teilgenommen. Es werden interessante Preise vergeben - und der Favorit des Publikumspreises kann eine Klassenfahrt im Wert von 1500€ gewinnen.
Unter folgendem Link (einfach auf den orange farbenen Text klicken) könnt ihr für unsere Wanderer abstimmen - wir drücken die Daumen!

Unsere Sonnenblumen
sonne_2015.jpegAm 21. April 2015 hatten wir es gewagt: Viele kleine Sommenblumenjungpflanzen wurden auf einer - seit 30 Jahre mehr oder weniger brach liegenden-  Fläche auf dem Schulhof ausgebracht. Tatkräftig unterstützt durch unsere Bauhalle mit eigens angefertigten Hochbeeten. Auch die Hitzeperiode während der Schulferien wurde mit stetigem Gießdienst gut überstanden. Wir konnten zwar den Wettbewerb von Radio Jump nicht gewinnen, sind aber trotzdem ziemlich stolz auf die beachtliche Höhe von 2,56 m, die die größte Sonnenblume erreicht hat. Die Hochbeete sollen nun dauerhaft bepflanzt werden, und im nächsten Jahr werden wir mit neuen Sonnenblumen die drei Meter anvisieren :-)
Danke an alle, die unsere Sonnenblumen beim Wachsen und Gedeihen tatkräftig unterstützt haben!

Kennenlernwoche im BVJ und BGJ
img_1856.jpgDer Übergang von der Oberschule an eine Berufsschule ist gar nicht so einfach. Neue Mitschüler, neue Abläufe innerhalb der Schule, neue Lehrer, neue Herausforderungen. Für einen guten Start an unserer Schule gab es auch in diesem Jahr wieder eine Kennenlernwoche für die Schüler des Berufsvorbereitungs- und des Berufsgrundbildungsjahres. Gruppenaufgaben mussten zusammen bewältigt werden und beim gemeinsamen Frühstück oder beim Bowling gab es viele Gelegenheiten sich kennen zu lernen.
Wir wünschen allen Schülern im BVJ und BGJ ein erfolgreiches Schuljahr!

Termine im Schuljahr 2015/2016
termine_neu.jpgElternabende, Praktikum, Ferien, Abiturprüfungen....es ist immer gut den Überblick zu behalten!

Die neuen Termine für das Schuljahr 2015/ 2016 stehen ab jetzt im Download-Bereich zur Verfügung.

Kennenlerntag 2015
Auf der "Sächsischen Marsmission" waren  am Freitag, dem 28. August 2015, die Schüler der Klasse 11. Zum Abschluss der ersten Woche im Beruflichen Gymnasium gab es einen Kennenlerntag, in dem in verschiedenen Gruppen eine Menge Aufgaben zu lösen waren. Handwerkliches Geschick, Teamwork, Mut und Kreativität waren gefragt. Mittags waren alle Aufgaben gelöst und konnten im Rahmen einer exklusiven Audienz in der Turnhalle der Marskönigin und ihren zwei Gehilfen, den Monden Daimon und Phobos präsentiert werden. Als Abschluss gab es ein gemeinsames Mittagsbuffet. Wir wünschen allen Schülern der Klasse 11 des Beruflichen Gymnasiums ein erfolgreiches Schuljahr!

img_9128.jpegMehr Bilder vom Kennenlerntag gibt es auf der Facebook-Seite der Arwed-Rossbach-Schule
(Für das Anschauen der Bilder ist KEIN eigener Facebook-Account notwendig!)