Theaterbesuch - Der Sturm "Lost in Game"
background-1210093_1280.jpg
Theaterbesuch, 7. April 2016 - Theater der jungen Welt: Der Sturm - Lost in Game
„Was passiert im Game, wenn ich nicht online bin?“ Vielleicht könnte das die Frage des Abends sein...
Shakespeares traditionelles mystisches Drama wird hier mit dem aktuellen Thema virtueller Raum und der Sucht nach Computerspielen verbunden. Tatsächlich liefert das Shakespeare-Drama alles, was ein digitales Rollenspiel benötigt: Einen Zauberer, der seinen alten Widersacher auf seine Insel lockt, Rache und eine magische Welt mit allerlei Geistern. Ein dynamisches Bühnenbild versucht die zwei Ebenen der Bearbeitung – die reale und virtuelle Welt – sichtbar zu machen. Nach und nach erschließt sich auch den „Uneingeweihten“ die Rolle der Figuren als bloße Avatare.
Was macht den Reiz der Online-Welt aus? Untersuchungen zeigen, dass es wohl das unmittelbare Belohnungssystem ist. Man ist einfach schneller glücklich als im realen Leben. Für den Regisseur Jochymski ist das exzessive abtauchen allerdings keine Lösung. Im Stück heißt es: „Du isst scheiße, du bewegst dich nicht und bist permanent übermüdet, schläfst aber nicht. Denn Schlafen heißt verlieren.“
Ist der moralische Zeigefinger vielleicht ein wenig zu sehr erhoben?!
Aber uns hat es Spaß gemacht – und nach dem Stück wurde gleich das Smartphone gezückt...

Landeswettbewerb "Jugend forscht" Sachsen

Herzlichen Glückwunsch an Philipp Barylla und Philipp Hermann! Mit ihrer „Jugend forscht to go“ App haben sie beim Landeswettbewerb in Chemnitz gleich drei Preise gewonnen.
 Sie erreichten den zweiten Platz im Bereich Mathematik/ Informatik der Jugend forscht Stiftung, einen Sonderpreis des Sächsischen Staatsministeriums für Kultur und den Sonderpreis „FutureSax“.
Für die bevorstehenden Abiturprüfungen wünschen wir viel Erfolg. Vielen Dank, dass ihr unsere Schule beim bundesweit größten MINT-Wettbewerb so tatkräftig vertreten habt!

Eindrück vom Wettbewerb kann man sich unter folgendem Link anschauen: https://jugend-forscht-sachsen.de/2016/bilder

Jugend forscht - Landeswettbewerb in Chemnitz

jufo_16.jpg

Am 7. April 2016 ist es soweit: der Landeswettbewerb von „Jugend forscht“ startet im Sächsischen Industriemuseum Chemnitz.
Mit der App „Jugend forscht – to go“ sind Philipp Barylla und Philipp Hermann von der Arwed-Rossbach-Schule Leipzig dabei. Sie konnten mit ihrer App im Regionalwettbewerb den Sieg im Bereich Mathematik/ Informatik erringen.

Die App ermöglicht es, sich bequem über den Wettbewerb in Leipzig zu informieren, gibt umfangreiche Möglichkeiten zur Verwaltung der Daten und ist theoretisch auch problemlos auf andere Wettbewerbe zu übertragen.

Wir wünschen den beiden ganz viel Erfolg in Chemnitz!

Die App ist übrigens nach wie vor im Google Play Store erhältlich: bit.ly/1Rzl8FC

Foto: Jugend forscht - Nordwestsachsen

Frohe Ostern!
fruhling.jpgWir wünschen allen Schülern, Lehrern, Mitarbeitern und Freunden der Arwed-Rossbach-Schule Leipzig schöne und erholsame Oster-Feiertage!

Projekt "Erste eigene Wohnung"
20160301_082108.jpgDie erste eigene Wohnung - eine aufregende Sache. Damit diese Herausforderung auch gelingt, gibt es im fächerverbindenden Unterricht des Berufsvorbereitungsjahres ein Projekt über diesen wichtigen Lebensabschnitt.
Am 1.3.2016 gestalteten Mitarbeiter der Leipziger Wohnungs- und Baugesellschaft für Schüler des BVJ und Auszubildende im 2. Lehrjahr einen ganzen Tag rund ums Wohnen. Der mdr war übrigens auch dabei. Für die Sendung "nah dran" wurde ein Filmbeitrag über das fächerverbindende Projekt gedreht. Sendetermin ist der 31.3.2016.

Sehr gute Ergebnisse beim Regionalwettbewerb "Jugend forscht" 2016
robin_phillip.jpg
philipp2.jpg felix.jpg

Insgesamt 64 Schüler aus Leipzig und dem Leipziger Land stellten sich am 25. Februar 2016 im Neuen Augusteum beim Regionalwettbewerb von "Jugend forscht" der kritischen Bewertung durch eine fachkundige Jury. Wir freuen uns über die tollen Ergebnisse unserer Teilnehmer!

In der Kategorie Mathematik/ Informatik belegten Philipp Barylla und Philipp Herrmann mit ihrem Projekt "Eine App für den Regionalwettbewerb Jugend forscht - Nordwestsachsen" den 1. Platz. Für die beiden geht es damit im Landeswettbewerb von "Jugend forscht" im April in Chemnitz weiter.
In der Kategorie Technik schafften Robin Bergewski und  Phillip Greiner einen guten zweiten Platz mit ihrem "Ranzenscanner" Für die beiden geht es mit voller Kraft weiter, denn es sind schon Anfragen aus der Wirtschaft eingegangen. Für die Weiterentwicklung hat bereits ein Sponsor mit den beiden Kontakt aufgenommen.
Für seine Arbeit in der Kategorie Arbeitswelt/ Technik hat Felix Kansy mit seiner Arbeit "Was wissen Anwender über Reinigungsmittel" den dritten Platz belegt.

Wir gratulieren unseren Teilnehmern zu den hervorragenden Ergebnissen und wünschen Ihnen weiterhin viel Spaß und Erfolg beim Forschen!