Exkursion nach Berlin - 30.11.2017
berlin.jpgSchülerbericht:
Aufbruch ins "große Unbekannte": Der Ausflug der Jahrgangsstufe 12 nach Berlin. Am 30.11.2017 konnte man im Schutz der Dunkelheit vor dem Hauptbahnhof eine Traube von Schülern ausmachen die anscheinend auf etwas warten. Das waren wir, wie wir - gefühlt mitten in der Nacht - auf unseren Bus nach Berlin warteten. Dann nach gut zwei Stunden kamen wir in Berlin vor dem Reichstagsgebäude an und durften uns den Plenarsaal des Bundestages ansehen. Wir bekamen noch eine exzellente Führung durch die Geschichte und die Gegenwart. Nach diesem gelungenen Auftakt hatten wir Gelegenheit die Leipziger Grünenabgeordneten Monika Lazar "auszuquetschen" und das Gespräch mit ihr zu suchen. Am Ende unseres Aufenthalts im Reichstagsgebäude besuchten wir noch die Kuppel des Reichstag und konnten einen guten Blick auf die Hauptstadt genießen.
Schließlich ging es mit dem Bus noch in das ehemalige Gefängnis der Staatssicherheit der DDR in Berlin-Hohenschönhausen. Ein ehemaliger Häftling dieser Anstalt führte uns durch die Räume und berichtete von seinen Erlebnissen.
Gegen 21 Uhr kamen wir dann wieder in Leipzig an und konnten nun diesen erlebnisreichen Tag für uns auswerten.

Cinéfête 18 - Französisches Jugendfilmfestival
screenshot.pngSchüler der Französischkurse der Arwed-Rossbach-Schule haben am 27.11.2017 die Gelegenheit genutzt, zur 18.CINÉFÊTE, dem französischen Jugendfilmfestival Filme in französischer Sprache zu sehen: „Swagger“ gibt elf Teenagern eines armen und sozial benachteiligten Vorortes von Paris eine Bühne. Sie erzählen von Ambitionen und Wünschen, dem Traum eines großen Lebens.
Mit einem Gefühl von Beklemmung sieht man dagegen die 17jährige Sonia in „Le ciel attendra“ , die sich bereit erklärt, in den Nahen Osten zu gehen und dort den Heiligen Krieg zu kämpfen. In ihrem Film untersucht die Regisseurin Marie-Castille Mention-Schaar die Gedankenwelten zweier junger Frauen, Sonia und Mélanie, die sich an unterschiedlichen Zeitpunkten der Radikalisierung befinden. Hinter einem komplexen, höchst relevanten psychologischen Konstrukt stellt die Regisseurin vor allem die Frage: Gibt es einen Weg zurück?
Im Film „Quand on a 17 ans“ stellt der Regisseur André Téchiné mit Damien und Thomas zwei junge Männer in den Mittelpunkt, die sich den anspruchsvollen Aufgaben des Erwachsenwerdens widmen müssen.
Ein Diskussionsangebot, das auf alle Fälle in den Unterricht Eingang findet. Vielleicht en français.

Sieg beim Fußballturnier für BVJ- und BGJ Mannschaften
hp_kopie.jpgAm 3. November 2017 fand in der Soccerworld Leipzig das jährliche Fussballturnier für Mannschaften von Berufsvorbereitungs- und Berufsgrundbildungsjahrklassen statt. Unsere letzten Erfolge lagen hier leider schon ein ganzes Weilchen zurück...
Zehn Mannschaften traten in der Soccerworld gegeneinander an.
In diesem Jahr spielten wir mit den Mannschaften ARS 1 (BGJ Metall) und ARS 2 (BVJ 3). Die Mannschaft ARS 2 war Turniersieger und hat den Pokal wieder für unsere Schule gewinnen können!
Gratulation zu dieser tollen Leistung!
Mehr Bilder vom Turnier gibt es auf unserer Facebook-Seite. Zum Anschauen muss man nicht bei Facebook angemeldet sein.

Besuch aus Montbrison - Frankreich, 13.-18.11.2017
montbrison.jpgIm Oktober war eine Schülergruppe aus Leipzig in Montbrison. In dieser Woche hatten wir dann Besuch aus Frankreich. Eine Woche lang haben die französischen Schüler Leipzig erkundet. Ein volles Programm: Das Zeitgeschichtlichen Forum, eine Stadtführung, Neues Rathaus, Runde Ecke und viele Begegnungen mit unseren Schülern. Auch ein Ausflug nach Weimar wurde gemacht.
Nun sind unsere französischen Gäste wieder auf dem Rückweg. Au revoir!

Mit zwei Filmen im Rennen!
filmab.jpg

Wir freuen uns sehr, dass es gleich zwei Filme von Schülerteams der Arwed-Rossbach-Schule in diesem Jahr in die Nominierung von Jugendfilmfestivals geschafft haben.

„Einfach Normal“, entstanden in der Projektwoche 2017 wird am 19. November 2017 beim Medienfestival "Visionale Leipzig" gezeigt. Von 13.00 -16.00 Uhr finden die Präsentationen der nominierten Filme im Schauspielhaus Leipzig statt.

Bei „Film ab“, dem  sächsischen Schülerfilmfestival haben es vier Leipziger Filme in die Endrunde geschafft. „Broken“, ebenfalls entstanden in der Projektwoche 2017, ist einer davon. Die nominierten Filme werden am 25. November 2017 ab 13.30 Uhr in der Schaubühne Lindenfels gezeigt.

Zu beiden Veranstaltungen laden wir herzlich ein und wünschen unseren Filmemachern viel Erfolg!

Museum in a Clip - Zeitgeschichtliches Forum, 8.11.2017
Das Zeitgeschichtliche Forum Leipzig: Hier kann man sich in konzentrierter Form über die Geschichte der deutschen Teilung, das Alltagsleben in der DDR und den Prozess der Wiedervereinigung informieren. Am 8.11.2017 hat die Klasse A17.2 im Rahmen des Projekts „Museum in a Clip“ ihren Museumsbesuch dokumentiert. „Die DDR in zwei Minuten“, ein Fernsehbericht vom Fall der Mauer und eine kurze Reportage über zwei fiktive Zeitzeugen, die sich im Museum umschauen, sind entstanden. Anschauen lohnt sich!
(youtube-Kanal „Museum in a Clip, Videos Nr.67-69)