Bienvenue en France - Exkursion nach Montbrison, Oktober 2017
01.jpegIm September 2016 starteten die ersten Kontakte mit dem „Lyzee professionell de Beaugard Departement Rhône Alpes“ in Montbrison bei Lyon. In diesem Jahr ist es nun soweit: eine Gruppe von Schülern, Auszubildenden und Lehrern ist zur Zeit zu Besuch in Frankreich. Schule und Stadt wurden besichtigt - es gab sogar einen Empfang beim Bürgermeister. Natürlich stand auch ein Besuch der Stadt Lyon auf dem Programm. Altstadt und Kathedrale boten beeindruckende Bilder. Eine interessante Parallele zur Stadtentwicklung in Leipzig wurde ebenfalls entdeckt. Am Zusammenfluss von Rhône und Saône entsteht ein modernes Quartier am Wasser, ähnlich wie am Lindenauer Hafen.
Wir wünschen unserer Gruppe noch eine gute Zeit in Frankreich!

Schöne Herbstferien!
herbstf2016.jpg

Besuch aus Kaliningrad, 25.9. - 1.10. 2017
kalinin2.jpegSeit Januar 2017 ist die Partnerschaft zwischen der „Baltischen Föderalen Universität Immanuel Kant, Spezialisierung Bau und Städtebau“ in Kaliningrad und der Arwed-Rossbach-Schule Leipzig offiziell. Wir freuen uns in dieser Woche eine Gruppe aus Kaliningrad zu Gast zu haben. Sechs Schülerinnen und Schüler mit zwei Lehrkräften verbringen die Woche in Leipzig. Am Dienstag startete der Tag mit einem Frühstück im Russischkurs der Jahrgangsstufe 12, weiter ging es mit einem russischen Memoryspiel im Russischunterricht der Klassen 11. Natürlich werden auch die Sehenswürdigkeiten von Leipzig besichtigt. Am Samstag steht noch ein Ausflug nach Naumburg mit Stadt- und Dombesichtigung auf dem Programm, bevor am Sonntag die Heimreise angetreten wird. Wir wünschen unseren Gästen weiterhin ein gute Zeit in Leipzig!

"Juller" Theater der jungen Welt, 20. September 2017
juller.jpg"Juller" erzählt die Geschichte des Fußballers Julius Hirsch. Der begeisterte Fußballer - Spitzname „Juller“ spielte zwischen 1911 und 1913 für die deutsche Fußball A-Nationalmannschaft.
Als die Sportvereine 1933 keine jüdischen Mitglieder mehr zulassen, schreibt Julius Hirsch seinem Verein, dem  Karlsruher FV: „Ich lese heute im Sportbericht Stuttgart, dass die großen Vereine, darunter auch der KFV, einen Entschluss gefasst haben, dass die Juden aus den Sportvereinen zu entfernen seien. Leider muss ich nun bewegten Herzens meinem lieben KFV, dem ich seit 1902 angehöre, meinen Austritt anzeigen (…)“
1943 wird Julius Hirsch nach Ausschwitz-Birkenau deportiert und ermordet.
Das Schicksal von Julius Hirsch ist „historisch“ - Diskrimierung und Gewalt sind aber aktuell. Die Geschichte von „Juller“ ist eine Brücke vom Vergangenen in die Gegenwart und in die Zukunft. In unserer Welt sollte kein Platz sein für Intoleranz, Fremdenfeindlichkeit und Rassismus.

Juniorwahl 2017
wahlen.jpgCa. 56, 1% der Wahlberechtigten zur Bundestagswahl 2017 in Deutschland sind über 50 Jahre alt. Über 40 Jahre alt sind sogar 70,8 %. Wie würden die Wahlergebnisse wohl aussehen, wenn jugendliche Wähler den Großteil ausmachen würden?
Aufschluss darüber kann die „Juniorwahl“ geben, mittlerweile das größte Schulprojekt Deutschlands.
Im Unterricht wird hier eine möglichst realitätsgetreue Wahlsimulation vorbereitet und durchgeführt. Demokratie zum Mitmachen und Anfassen. Auch die Arwed-Rossbach-Schule hat sich an diesem Projekt beteiligt. Wahltag war heute, am 22.9.2017.
Die Ergebnisse werden - wie die ersten Hochrechnungen der „echten“ Bundestagswahl-  am 24.9.2017 um 18 Uhr veröffentlicht. Allerdings nicht im Fernsehen, sondern online auf juniorwahl.de - Man kann gespannt sein. (Zahlen: bundeswahlleiter.de)

Finanzamt und Schule 2017

finanzamt.jpg„Nur zwei Dinge auf Erden sind uns ganz sicher: der Tod und die Steuern“ - davon war jedenfalls der amerikanische Politiker Benjamin Franklin schon im 18. Jahrhundert überzeugt.
Auch in diesem Jahr gibt es für die beiden Grundkurse Wirtschaftslehre/Recht der Jahrgangsstufe 13 wieder einen Einblick in die Welt der Steuern und Finanzen. Im Rahmen der Initiative „Finanzamt und Schule“ freuen wir uns über den Besuch von Herrn Voigt und Herrn Wergin vom Finanzamt Leipzig.
Den Anfang machte heute, am 18.9.2017, der Grundkurs 2, am 25.9.2017 ist es für den Grundkurs 1 soweit. Auch die Möglichkeiten der Ausbildung am Finanzamt wurden aufgezeigt. Wir bedanken uns für eine informative und aufschlussreiche Doppelstunde!